Programa

¬†1¬ļ dia ¬†

9:00h  Recepção e registo dos participantes
9:30h  Cerimónia de abertura

10:00h

Sessão I - Valorização de produtos Locais: Fator de desenvolvimento regional

Moderador: Manuel Cardoso

Oradores: Artur Cristóvão; José Tirapicos Nunes; Juliana Santilli

Comunica√ß√Ķes:

- Producing local, consuming local: The experience of PROVE.pdf

- O papel dos PT na utiliza√ß√£o racional dos recursos naturais e na valoriza√ß√£o social das popula√ß√Ķes.pdf

- Valorização de produtos tradicionais e salvaguarda de bens culturais no Brasil.pdf

11:00h

 Sessão de posters (Sessão I)

 Pausa para café

11:30h

Sessão I - Valorização de produtos locais: Oportunidade de negócio

Moderador: Fernando Nunes            

Oradores:Rosário Scarpato; Paula Paulino; Carlos Fernandes

Comunica√ß√Ķes:

- Valorization of regional typical food: Business opportunities.pdf

- Rota dos sabores.pdf

- Deconstruction of local cuisine, culinary distinction of the ‚Äúwild youth‚ÄĚ and the implications for tourism.pdf

12:30h

 Show cooking

Produtos locais

13:00h   Almoço

14:00h

 Sessão II - Certificar e qualificar

Moderador: Nuno Vieira e Brito  

Oradores: Rafael Bolivar Raya; Ana Soeiro; Andrea Marescotti; Francisco Javier Carballo Garcia

Comunica√ß√Ķes:

- Certificación de alimentos tradicionales y regionales.pdf

- The role of Geographical Indications for rural development: some considerations on the experience of Tuscany.pdf

- Presentación Galician traditional foods with PDO or PGI regimes. Characteristics, improvement, experiences and opportunities.pdf

15:30h

 Sessão de posters (Sessão II e III)

 Pausa para café

16:00h

 Sessão III - Produtos Tradicionais e turismo

Moderador:Carlos Fernandes

Oradores:¬†M¬™¬†del Pilar L. Londo√Īo;¬†Maria do Carmo Lopes;¬†Jordi Trasseras;¬†Maciej Oziemblowski

Comunica√ß√Ķes:

- We are wat we eat: Food, identity and wellness in tourism.pdf

- Patrim√īnio culin√°rio e turismo gastron√≥mico na Catalunha: o caso da marca "Cuina catalana" (Cocinha Catal√£).pdf

- Selected Polish traditional and regional food products in the context of tourism.pdf

17:30h

 Painel de provas sensoriais - produtos tradicionais 

 Mostra de produtos

2¬ļ dia¬†

9:30h

Sess√£o IV - Aplica√ß√Ķes da biotecnologia aos produtos¬†tradicionais

Moderadora: Beatriz Oliveira                     

Oradores: Miguel Cerqueira; Filipe Centeno; Isabel Mafra; Malgorzata Korzeniowska

Comunica√ß√Ķes:

- Edible packaging for application on cheese.pdf

-Aplica√ß√Ķes de leveduras imobilizadas na produ√ß√£o de vinho.pdf

- Broa, a Portuguese traditional maize bread_ effect of processing on DNA traceability of transgenic maize.pdf

- Innovation of traditional meat products by application of natural poliphenolic substances.pdf

11:00h

Sess√£o de posters (Sess√£o IV e V)

Pausa para café

11:30h

 Sessão V - Inovação em produtos tradicionais

Moderadora: Rita Pinheiro

Oradores:¬†M¬™. Paz Villalba; Bianka K√ľhne;¬†Luis Guerrero;¬†Marisa Sanches

Comunica√ß√Ķes:

- An Approach to Innovation in traditional cured-meat products.pdf

- Networking as leverage for increased innovation capacity in chains of traditional food products.pdf

- Innovation in Traditional Food Products_Are they feasible.pdf

- Inovação em produtos tradicionais: Queijo Saloio.pdf

12:30h

Show cooking

Inovação na gastronomia

13:00h  Almoço

14:00h

 Workshop's

 

1. Desenvolvimento de redes integradas de comercialização dos produtos locais

Moderador: Luis Ceia (CEVAL)

2. Contributo da investigação na promoção e qualificação dos produtos tradicionais

Moderador: Manuel Tibério (UTAD)

3. Produção de escala e internacionalização: Perigo ou oportunidade

Moderador: Manuel Pinheiro (CVRVV)

4. A preserva√ß√£o do patrim√≥nio gastron√≥mico: A educa√ß√£o e as gera√ß√Ķes futuras

Moderador: Carlos Fernandes (ESTG/IPVC);   Orador: P. van Oers

16:00h  Pausa para café

16:30h

 Mesa Redonda -Desenvolvimento de estratégias para melhorar a sustentabilidade da fileira Agro-Alimentar

18:00h

¬†‚ÄúSementes¬†de M√ļsica‚ÄĚ

Este concerto tem como tema os compositores que, a partir do s√©c. XIX, em todo o mundo, utilizaram a m√ļsica tradicional como elemento de inspira√ß√£o para as suas obras.

 

Mostra de produtos

20:00h  Jantar Temático

3¬ļ Dia

    9:00h - Promoção da Região Entre Douro e Minho

¬†¬†¬†¬† Visita aos principais p√≥los de atrac√ß√£o tur√≠stica, numa combina√ß√£o¬†√ļnica entre a enogastronomia e o patrim√≥nio Natural

Hora de chegada prevista: 18:00h

 

 

Última actualização: 2012.06.05